Verantwortung

Im Projekt „Verantwortung“ entwickeln Schülerinnen und Schüler jede Woche mit ihren Lehrkräften aus Religion und Ethik gemeinsam Ideen und Vorhaben, die im Bereich soziales Engagement, ethische und religiöse Orientierung oder demokratische Partizipation angesiedelt sind. Es geht beispielsweise um die Regelung, wer auf dem Fußballfeld spielen darf, um den Mensadienst oder die Spielausleihe. Auch mit den Kinderrechten beschäftigen wir uns ganz bewusst und intensiv, weil sie für uns die Grundlage für die Mitbestimmung der Kinder bilden. Weltanschaulische Fragen ergeben sich aus dem gemeinsamen Tun und werden gemeinsam erarbeitet. Hierzu gehören auch Fragen des Glaubens, deshalb sind auch externe religionspädagogische Fachkräfte hier aktiv.

Der Klassenrat schließt sich an und danach treffen sich alle in der Versammlung und stellen herausragende Leistungen und vorbildliche Verhaltensweisen der Schulgemeinde vor. Neue Ideen werden begrüßt und Vorhaben geschildert. Die Moderation übernehmen selbstverständlich Kinder.